坐拥西甲6个赛季版权,当代明诚还要面对商誉、并表的质疑

新华网
2019-05-14 09:27
一边是海水,一边是火焰:用来描述当代明诚的当下,恰如其分。

  新华网北京5月14日电(记者丁峰)一边是海水,一边是火焰:用来描述当代明诚的当下,恰如其分。

  5月6日,当代明诚官宣,其全资子公司新英体育将2019-2025年6个赛季的西甲联赛全媒体版权揽入怀中。

  利好还未来得及发酵。8日晚,当代明诚发布公告称,无法按期在指定的5月9日前,回复上交所下发关于公司2018年年报的问询函,申请延期回复。

  年报发布的敏感时点,一个月内当代明诚接连收到监管层两份问询函。在A股体育类上市公司中,当代明诚明显“有点烦”。

  体育业务撑起公司营收大半天下

  当代明诚前身是成立于1992年的道博股份,主营业务曾是磷矿石贸易及学生公寓,1998年在A股完成上市。

  2015年,这家在资本市场上长袖善舞的公司,先是以6.5亿元的价格收购强视传媒,紧接着以8.2亿元人民币全资收购了蒋立章名下主营体育营销的双刃剑体育。2018年8月当代明诚完成了对新英体育的并购,主营业务也彻底转型为影视+体育。

  根据当代明诚年报显示,2018年共实现营收和净利润26.68亿元和1.78亿元,较上年增长192.61%和38.91%。其中,公司体育业务营收为15.36亿元,较上年大幅增长380.05%,占总营收比首次超过影视板块,达 57.6%。公司影视业务在2018年除了一部上星电视剧《猎毒人》外,其他鲜有知名度。

  高歌猛进的体育业务撑起当代明诚营收的半壁江山。而在资本市场上,公司体育板块方面的受关注度也确实超过影视板块。

  细看当代明诚的体育业务:体育营销与视频及旅游占总营收比为26.3%,体育版权业务为24.5%,体育经纪、销售体育产品与场馆运营的收入占比为 6.7%。

  年报显示,收购的体育类公司业绩表现不错。其中,双刃剑体育的利润为1.22亿元,同比增长32.65%,超额完成之前利润对赌的1.04亿元;而新英体育并表4个月贡献了3.08亿元净利润。但由于34亿现金收购新英体育形成了高企的借款,公司2018年利息费用达3.36亿元。

  国泰君安在研报中预测,2019年当代明诚体育板块业务将维持稳定增长,西甲新赛季版权销售、2020年欧洲杯版权与赞助权益预售以及2020年东京奥运会赞助权益分销预售将成为公司体育业务2019年的看点。

  今年六月,随着“中国申办2023亚洲杯”“2022 世界杯扩军”等体坛大事件即将逐一揭晓,西南证券看好当代明诚有望实现版权价值的增值。

  年报显示,当代明诚手握亚足联2021年-2028年所有相关赛事的独家商务权益。业内人士表示,亚洲杯六十三年没有中国品牌赞助,是一块亟待开发的处女地,如果最后能“花落中国”,“营销+版权”双轮驱动的当代明诚或能收获惊喜。

  新爱体育巨亏,安排出表遭质疑

  距2018年报发布不到半个月,当代明诚突然公告,将子公司新爱体育安排出表。此举引起上交所的关注,直接导致第一份问询函的寄出。

  2017年,当代明诚以5亿美元约合人民币34亿元的高价,收购手上仅剩两年英超版权的新英体育。股权交割已于2018年8月底完成。

  在完成交割的前夕,另一份协议也浮出水面。2018年8月6日,当代明诚公告称,新英体育协议控制的公司新英传媒与爱奇艺、喻凌霄等设立合资公司新爱体育,也就是外界更熟知的爱奇艺体育。新英体育总裁喻凌霄出任CEO。

  新英传媒将互联网体育视频播出平台等大部分业务和资产注入新设公司新爱体育,与爱奇艺体育频道合并为统一的“爱奇艺体育”平台,新英各互联网终端更名为“爱奇艺体育”。爱奇艺方持股38.25%,新英传媒及其一致行动人合计持股61.75%,控制合资公司新爱体育。

  随后,新爱体育经历了三轮增资,华人文化、红杉中国和曜为资本等相继入局,投后整体估值约48亿元。新英传媒的持股比下降到28。36%,爱奇艺持股25。53%。但新英传媒还是新爱的第一大股东,如果加上一致行动人持股,仍达42。38%。

  3月28日,当代明诚公告称,因新爱体育公司章程修改,增加了其他股东一票否决权,从而认定公司失去了对新爱体育的控制权,故不会继续将其纳入合并报表范围之内。

  身为第一大股东,为何轻易放弃公司控制权?从新爱体育(爱奇艺体育)的经营现状可以窥出端倪。

  国内视频网站属于资金密集性行业,处于金字塔头部的爱奇艺、优酷、腾讯三家都在不停地烧钱。开拓体育视频网站C端业务,前期更是需要大量资金投入。

  在上一轮乐视主导的体育视频版权大战中,“中国版ESPN”的故事已被证伪。相比巨额的内容投入而产生的成本,号称囊括27项超级IP的新爱体育,目前依然看不到盈利希望,亏损黑洞仍在持续扩大。

  当代明诚答复问询函显示:新爱体育(爱奇艺体育)2018年9-12月的营业收入为0.52亿元,四个月净利润巨亏1.35亿元;而当代明诚2018全年归属于上市公司股东的净利润不过1.78亿元。

  如果继续纳入财务报表,“烫手山芋”新爱体育全年的亏损会吞噬掉上市公司所有的盈利,显然会对当代明诚的业绩造成严重影响。

  有财务专家表示,公司的控制权认定非常复杂且操作空间巨大,变更的背后大有奥秘。

  近40亿元商誉高悬头顶

  A股上市公司刚刚披露完2018年报,此起彼伏的商誉暴雷,成为市场瞩目的焦点。那些过去并购附带了巨大商誉价值的企业,如同堰塞湖般的危险存在。

  当代明诚在这一波并购热潮中也不遑多让。从2015年转型体育+影视,就开挂似的扫购。

  截至2018年末,公司的商誉金额高达38。94亿元,占公司净资产比重91。93%,占净利润比重2187。64%。其中,并购新英体育、双刃剑、Borg。B。V产生商誉分别为23。63亿元、7。09亿元、3。85亿元,这三家体育公司合计占商誉比重的88。78%。

  年报显示,公司商誉减值准备期初金额为0,报告期内仅对汉为体育计提了1010.71万元商誉减值准备。

  近40亿元的商誉是安全无虞?上交所显然不认同此番说辞,第二次发函问询相关理由何在。

  记者查阅了当代明诚2019年的一季报,截止3月31日,包括控股股东在内的前六大股东都存在极高的比例质押股份,蒋立章、游建鸣等人的质押率更是高达99%。

  去年股市一波回调中,因为商誉“黑天鹅”减值,导致不少公司业绩巨亏,引发股价雪崩,造成股东股票质押爆仓,陷入恶性循环。

  可以预估,商誉发生减值或者控股子公司巨亏,都会对当代明诚业绩产生重大影响。于是,这就到了考验上市公司在报表上高超财技的时候。

  当代明诚近40亿元商誉中,新英体育占比高达60.68%。蒋立章的双刃剑体育已经完成了2015-2018年的业绩承诺,更大的风险转移到了新英体育。

  在上周结束的两场欧冠半决赛里,利物浦和托特纳姆热刺皆奇迹大翻盘,最后的决赛成了英超内战。此前,欧冠八强中,英超雄踞了四强,西甲仅有巴塞罗那一根独苗。虽然不能就此认为英超力压西甲,却足以说明英超无弱旅,鼓励身体对抗的英超联赛整体更加激情四射。

  随着5月12日最后一轮联赛的完结,新英体育就彻底和英超全媒体版权挥手告别。未来三个赛季的英超版权,被财大气粗的苏宁体育以50亿元天价竞得。

  此前新英体育以约10亿元价格购买了2013-2019年英超在中国大陆地区和澳门地区的独家转播权及相关节目版权。据当代明诚披露,2015年1月1日至2017年5月31日期间,英超赛事版权相关营收占新英体育整体收入的96.9%。

  如今,在新主的呵护下,新英体育获得了未来6个赛季西甲的全媒体版权,但能否藉此获得可观的收入,一切都是未知。

  当初在并购中还埋有隐患:新英体育以本次交易属于跨境并购为由,按惯例,即使未来业绩不达预期,也不会有补偿上市公司的承诺。 这就意味着新英体育23亿元商誉的巨大风险,都将由当代明诚独自承担。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011106081124489610